Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

Страхование с господдержкой

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (далее – Закон) сельскохозяйственному  страхованию с господдержкой подлежит (статья 2 Закона):

- утрата (гибель) урожая сельхозкультур, т.е.  снижение фактического урожая

в результате наступления страховых событий;

- утрата (гибель) посадок многолетних насаждений, т.е. потеря многолетними насаждениями жизнеспособности в результате наступления страховых событий;

- утрата (гибель) сельхозживотных, т.е падеж сельскохозяйственных животных и (или) убой (уничтожение) сельхозживотных в результате наступления страховых событий.

 

Процедура страхования посевов или поголовья регулируется Правилами предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 08.02.2017 г. № 44 (приложение № 3). При этом на практике страховая компания, осуществляющая сельхозстрахование, оказывает сельхозтоваропроизводителю консультационно-методическую помощь в оформлении необходимого пакета документов.

 

Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законода­тельством, условием предоставления господдержки (субсидии) по страхованию  является заключение договора сельхозстрахования:

а)        в отношении сельхозкультур - в срок не позднее 15 календарных дней после окон­чания их сева или посадки;

б)        в отношении сельхозживотных - на срок не менее чем один год.

Для получения субсидии на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования необходимо осуществление следующих шагов:

1) заключить договор страхования с господдержкой со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию и являющуюся членом Национального союза агростраховщиков;

2) произвести оплату 50% начисленной страховой премии;

3) получатель субсидии – сельхозтоваропроизводитель должен соответствовать ряду условий: у него должна отсутствовать задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет, по возврату субсидий и бюджетных инвестиций, получатель должен представлять в Минсельхоз установленную отчетность, и т.д.;

4) подготовить и представить в Минсельхоз Чувашии необходимый пакет документов, состав которых установлен Правилами;

5) после рассмотрения представленных документов в установленный срок Минсельхозом Чувашии принимается решение о предоставлении субсидии и производится перечисление 50% начисленной страховой премии на счет страховой организации.

 

В 2019 году произошли следующие изменения по страхованию с господдержкой:

  1. Был расширен перечень страховых событий, добавились:

- град, крупный град;

- сильный ливень;

- сильный и (или) продолжительный дождь;

- раннее появление или установление снежного покрова;

- промерзание верхнего слоя почвы;

- возникновение очага заразной болезни животных, для ликвидации которого производится убой сельскохозживотных.

  1. Появилась возможность комбинировать риски в договоре агрострахования с господдержкой, включать туда один или несколько рисков.
  2. Страховая сумма, на которую может заключаться договор страхования, была снижена с 80% до 70% страховой стоимости.

Установление страховой суммы в размере ниже страховой стоимости влияет на уменьшение размера страховой премии, уплачиваемой сельхозпроизводителем, но при этом, в этой же пропорции и снижается сумма страховых выплат при наступлении страхового события.

  1. По сельхозкультурам была введена необходимость установления в договорах страхования безусловной франшизы (самостоятельного покрытия страхователем части убытка) – от 10% до 50% страховой суммы. Ранее франшиза была необязательной и могла устанавливаться в пределах от 0% до 30%.

По сельхозживотным сохраняется установление франшизы на усмотрение сторон страхования и ограничивается размером не более 30% страховой суммы.

Франшиза – это пункт договора страхования, который позволяет компании не выплачивать компенсацию, если размер ущерба не превысит оговоренное значение.

Например, вы застраховали свой урожай озимой пшеницы со страховой стоимостью 20 тыс. руб./га и с франшизой 20%.

1) вследствие промерзания верхнего слоя почвы был нанесен ущерб в виде снижения урожайности на 15%. В этом случае страховщик вам ничего выплачивать не должен, потому что урон, нанесенный посевам меньше, чем пороговая сумма (франшиза), указанная в договоре;

2) вследствие промерзания верхнего слоя почвы был нанесен ущерб в виде снижения урожайности на 60%. В этом случае страховщик возмещает вам ущерб в полном размере ущерба - 60% страховой стоимости.

При установлении франшизы стоимость страховой услуги становится ниже в зависимости от размера франшизы, и соответственно при незначительном ущербе страховое возмещение не производится, а при серьезном событии - возмещение производится в полном объеме.

Аграрии сами принимают для себя решение о нижнем пороге ущерба (размере франшизы) в пределах которого они не претендуют на страховое возмещение.

  1. Теперь осуществляется возмещение за убой всего поголовья, даже если оно было не больным, но на этой площадке была вспышка и всех животных забили (например, африканская чума свиней -  уничтожалось все поголовье, в том числе здоровые животные, но страховая выплата полагалась только за зараженных животных);
  2. Упрощается процедура доказывания ущерба и получения страховых выплат для сельхозпроизводителя (в т.ч. стало возможно использовать результаты мониторинга с использованием авиационных и космических средств).

 

Кроме того, в целях развития агрострахования предусмотрена следующая господдержка:

1) в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2018 года №1371 компенсация ущерба, причиненного в результате ЧС природного характера, с 2019 года производится в размере 100% для сельхозпроизводителей, застраховавших свои риски , для незастраховавших - возмещение не производится;

2) с 2019 года субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в приоритетном порядке будут предоставляться сельхозпроизводителям, обеспечившим страховую защиту своих посевов (т.е. получат субсидию в первую очередь и в полном объеме).