18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все работники органов ЗАГСа в России

За всем известной в нашей стране аббревиатурой ЗАГС – запись актов гражданского состояния – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире, как в масштабах государства, так и для каждого человека.

          История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом Советской Республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

          С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что имеет приоритетное значение.

          В настоящее время семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом Российской Федерации», принятым Государственной Думой 08 декабря 1995 года.

         Работникам ЗАГСа необходимо иметь особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это – любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность.

        На протяжении всей жизни с момента выдачи свидетельства о рождении органы ЗАГС выступают в качестве невольных свидетелей людских судеб.

        Кроме регистрации актов гражданского состояния граждане обращаются в органы ЗАГС с заявлениями на получение повторных свидетельств и справок, о внесении изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния. Так, за 11 месяцев текущего года, отделом ЗАГС администрации Ибресинского района Чувашской Республики  произведено записей актов гражданского состояния:  о заключении брака - 54, о расторжении брака - 43, о рождении ребенка - 172, о смерти - 332, об установлении отцовства - 36, о перемене имени – 7,  а также выдано повторных свидетельств - 246,  справок о государственной регистрации актов гражданского состояния – 1025, рассмотрено 72 заявления о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

                                   Особенным приятным моментом сегодняшнего праздника стала церемония   

            заключения брака  Турбина Виктора Алексеевича (66 л.) жителя п.Буинск Ибресинского

            района Чувашской Республики и Каймаковой Нины Николаевны (71л.) жительницы п.      

            Береговой Шигонского района Самарской области.

     Пожелаем им крепкого здоровья,  чистого безоблачного неба над головой и всех земных благ.  Пусть ваша любовь будет уникальна. Любите и оберегайте друг друга. Счастливой семейной жизни!



18 декабря 2018
15:21
ЗАГС
Поделиться