Ибресинский муниципальный округ Чувашской Республики

В хозяйствах Ибресинского  района продолжается работа по подготовке к весенним полевым работам 2020 года

        В зимний период, после наступления отрицательных температур, часто происходит гибель озимых культур.  Вымораживание незащищенной снегом поверхности почвы приводит к отмиранию всей надземной массы растений, образование на поверхности поля глубоких и широких трещин, растения страдают сразу от нескольких неблагоприятных факторов: мороза и высушивания, а также от разрыва корней. В условиях неустойчивой погоды в зимний период, когда оттепели сменяются морозами и выпадают дожди, возможно образование на посевах ледяной корки, что приводит к гибели вследствие нарушения газообмена в тканях. Определить состояние растений озимых культур, уровень их перезимовки еще до возобновления вегетации можно благодаря мониторингу посевов взятием отбора проб растений – монолитов.  Мониторинг состояния озимых культур в зимний период дает возможность заранее определить жизнеспособность посевов и спланировать мероприятия весеннего ухода за ними. В данный момент руководители  и специалисты сельскохозяйственных предприятий занимаются изучением состояния озимых, проращивая их на отобранных пробах.

          В хозяйствах района на сегодняшний день продолжается работа по доведению посевного материала до посевных кондиций.

          Сегодня, 16 января, заместитель главы администрации Ибресинского района – начальник отдела сельского хозяйства Михаил Ермошкин ознакомился с ходом подготовки семенного материала в колхозе «Красный партизан». Со слов агронома хозяйства Константина Александрова для проведения весенних полевых работ требуется 330 тонн семян. На сегодняшний день 220 тонн семян кондиционные, что составляет 67 %. В хозяйстве работа по сортировке семенного материала продолжается. Буквально на днях колхоз закупил высокорепродуктивные семена кукурузы на 50 га. Ведется предварительная работа по закупке элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур.   



16 января 2020
13:50
Поделиться